にぎやかな図書館

Yuya Terada

にぎやかな図書館

寺田侑矢

図書館は、静かにしなければならない場所であり、緊張感のある場所である。図書館が、にぎやかな場所ならリラックスした感じで立ち寄りやすくなると考えた。この場所は、近所に学校や公園があり、子供のにぎやかな雰囲気がある。このにぎやかな雰囲気を図書館に入れられたら気軽に立ち寄ってもらえる図書館になると思う。1階は、児童書コーナーになっている。公園側に、中庭を囲んだ特ににぎやかなスペースがある。この場所は、ガラス張りになっていて、外とのつながりが感じられるようになっている。2階のテラスでは、川の景色を眺めたり、中庭や公園の雰囲気を楽しみながら過ごすことができる場所になっている。人通りの多い、川の方の道と駅側の道をつなぐような形になっている。ここを通る人が立ち寄って趣味の話で交流が生まれる。

教員講評

渡辺先生