tree

Toshiki Hirama

tree

平間聖規

計画地はよく手入れされ、自然豊かで気持ちのいい場所となっているがその動線の悪さが多くの学生の足を遠のけていると考えた。そのためブリッジで食堂、研究棟や駐車場とつなぎ行き来しやすいようにした。RC造の大きな躯体から鉄骨で床を吊り下げることによって浮遊感のあるものになっている。周囲の土地や建物から形が作られ正面がなく、内部では長方形の柱が下の階の形が上の階に伝わるようになっている。

教員講評

骨格をデザインすることにより新たな関係を生み出す可能性に着目した作品である。大きなフレームから3枚の床版が吊り下げ、学生食堂、卓球できる場とフリースペースを作り出している。大フレームが少々大げさな振る舞いになっているが、ストラクチャーによって空間を構成しようとする平間さんの挑戦を高く評価したい。