2023.07.25

オフグリッド住宅ヒアリング@zoom、もすくる建築社/佐藤欣裕氏

25JUL2023

オフグリッド住宅を卒論テーマにする4年戸塚君によるヒアリングがzoomにて行われました。

具体的な題目は「オフグリット住宅における設備・環境と計画・意匠の両立に向けた設計者の意図に関する研究」で、ヒアリング対象者は、もるくす建築社の佐藤欣裕氏です。

秋田ご出身、秋田在住の佐藤氏のご自邸である「佐戸の家」を対象として、環境性能と建築デザインの関係について詳細を伺いました。

オフグリッド住宅を実現するための客観的な指標を得ようとする戸塚君の研究ですが、自邸ゆえに様々な実験を試みる佐藤氏から実感のこもったお話しを伺うことが出来ました。

近い将来、是非、ご自邸を見学させてほしい旨、お願いしてzoomヒアリングを終えました。