2023.04.29

近藤鋼材新本社構想プロジェクト4⼤学合同GW

29-30APR2023

沼津を拠点とする近藤鋼材さんの新本社構想プロジェクト4⼤学合同GWが2日間をかけて行われました。静岡理工科大、静岡文化芸術大(松田先生)、工学院大(樫原先生)、慶応大(岸本先生)から学部生、院生が参加しました。脇坂研からはM1の築地君が参加しました。

浜松、東京から参加者が沼津駅に集合し、まずはエクスカーションも兼ねて、県東部の建築見学を行いました。一つ一つは超短時間でしたが、沼津中央高校/長谷川逸子、プラザヴェルデ/長谷川逸子、図書印刷原町工場/丹下健三、きうちファッションカレッジ/沖種郎(丹下事務所出身)、芹沢光治良記念館/菊竹清訓、沼津市民文化センター/増澤洵と名建築の数々にこの地域の豊かさも感じます。

その後、近藤鋼材さんの社屋に向かい、社屋の全フロア、工場、周辺を歩き、敷地リサーチを行いました。夜、桃沢野外活動センターに移動して、大学メンバーがシャッフルされたチームの元でワークショップが行われました。ふう。