2024.04.24

2024.03.16 卒業式

大変遅くなりましたが、2023年度田井研究室の卒業生からそれぞれコメントをいただいた為、当日の様子と共にお届けさせていただきます。

【学部4年】

大学4年間は、大変なことも沢山ありましたが、良い仲間と出会い楽しく充実した学生生活でした。

建築と出会い、苦楽を知り自分の人生の目標を見つけることができました。

ようやくスタートラインに立ったので、ここからより深く学び成長できるよう精進します。

稲葉洋人

とても短く感じた4年間でした。

建築分野においても、それ以外のことでも多くのことを学び、吸収することができ、とても濃い時間を過ごせたと感じています。

修士に進み、田井研究室にはあと2年お世話になりますが、より学習を深め、成長できればと思います。

4年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

鈴木里々花

研究室に配属されて1年半、田井先生そしてタイラボのメンバーには大変お世話になりました。
残りの2年間、引き続きよろしくお願いします。
最後には胸を張って卒業できるよう、充実した期間にしたいと思います。

中川照之

建築を知らずに入ってきた自分がこの4年間でこんなにも好きになるとは想像出来ませんでした。

大学院に進学し、もっと建築を楽しみたいと思います。

藤田亮太郎

とても早い4年間でした。

学部4年生のこの1年はスケジューリングが甘く、自分のダメな部分にぶつかりまくりとても悔しかったですが、凹んだ分その後に活かせるよう努力していきたいと思います。

ダメな部分と自分の伸ばしていく部分がこの1年で露呈したので大学院では自分のいい部分をもっと伸ばして行けるように楽しんでめっちゃ活動していきます。

あと2年よろしくお願いします。

牧田実夕

この4年間で建築の知識はもちろん、建築だけではない様々な知識や経験を得ることができました。

これらのことを糧に今後へ繋げていきたいと思います。

森下空々

【修士2年】

物事を楽しむのには技術や知識が必要です。技術は磨くものです。身につけれるものです。
知識は積み上げれるものです。身につけれるのもです。
でも、無理に頑張って磨こうとか、インプットしようとかではないと思います。好きだからできることを身につけれれば生活が豊かになると信じています。

好きを増やしたいのです。
美しい世界を見たいのです。
美しい言葉に出会いたいのです。
美しい音に溺れたいのです。

デザインをすることは楽しいことです。デザインをするということは整理と構築が必要です。そこには技術が必要です。遊び心が必要です。楽しめる気持ちが必要です。

デザインとは単に色とかフォントとか外観とかの話ではありません。関係性や状態、出来事のようなものもデザインです。
他人の思う「美しい世界」に少しでも自分のデザインが関与できたらと思います。だから私は今日も線を引くのです。

有田晃己

大学4年間と大学院2年間、田井さんや研究室の先輩、同期、後輩、大学の友人たちと共に建築について学び、多くの経験を積ませていただきました。

振り返ると、この6年間はあっという間で、建築を通じて自分自身を見つめ直し、成長させてくれたとてもかけがえのない貴重な時間でした。

田井さんをはじめ、大学の仲間たちからいただいた助言を思い出しながら、まだまだ成長途中の貧弱な私ですが、大学で得た知識や経験を活かし、迷いながらも精進し、自己成長を続け建築に挑戦していきたいと思います。

鬼頭拓巳

大学生活を一緒に過ごした同級生・後輩の皆さん、同じ目線に立って勉強だけではない学び知ることの楽しさを教えて下さり、いつも温かく応援してくださった先生ありがとうございました。

2018年に大学に入学してから院を含めて丸6年と大変お世話になりました。
私は掛川に住む学生として、jbaseで約2年間、論文の調査や執筆、祭りなど掛川のイベントに参加しながら生活をしていました。
ストリートファニチャープロジェクトで提案が形になったり、空き家の調査で毎日のように商店街へ調査に行ったり、自分から外へ動くようになった修士に入ってからの2年間はとてもあっという間で濃い時間でした。

今後はまたここのブログを読んで、田井ラボの活動や掛川での生活を振り返ったり、新しい活動の様子を見るのを楽しみにしています。

卒業生も在校生もそれぞれの道で頑張りましょう!ありがとうございました!

田中葵

一瞬で過ぎ去った6年間でしたが、学内・外で自発的に学びを積み重ね、修士制作に関しても、これまでの想いや好きで建築に取り組んでこれた痕跡のようなモノになったのではないかと思っています。

この研究室での出会いはこれから続いていく関係性にあると思いますし、ここでの学びを基盤に設計の分野に留まらず、あらゆることに興味を持っていけたらと思います。

疋田大智

また、卒業式当日、田井研究室在校生から卒業生にむけて、プレゼントをいただきました!

田井先生の似顔絵入りのトートバッグと、今年度の田井研究室メンバーの卒業設計、修士設計の作品を入れ込んだオリジナルのマグカップです。

オリジナリティにあふれており、とても嬉しかったです!!

田井研究室 M1 鈴木