2022.11.15

2022.11.12 古民家改修プロジェクト

11月12日(土)に掛川市の古民家改修プロジェクトの一端に関わらせていただきました。

今回は古民家周りの草木刈りのお手伝いで、木伐採・運搬、穴掘り、竹伐採の3つの班に分かれて行いました。

こちらは、穴掘り班です。

掘っても掘っても、なかなか変わらないように見えますが一生懸命に穴を掘ります。

普段使わない筋肉を使い、皆さんすごいお疲れの様子です。

次に木伐採・運搬班です。山を登るのですが、これまた辛い….

伐採された木を運ぶのが大変。足元が悪いですが、転ばないように真剣には運びます。足腰に来ますがいい運動です(笑)

最後に竹伐採班です。

竹をノコギリで切り倒し、細かくします。

B4滝内くんは、竹と竹の間に挟まってしまうかわいい部分がありました(笑)

一足先に作業を終えた木伐採・運搬班と穴掘り班が、竹伐採班を手伝いに来ました。
大人数で列をつくり、バケツリレーのように運びます。これがまた見ているとシュール….

休憩や給水を十分にとりながら作業していたのですが、皆休憩の度にヘトヘトです。すべての作業を終えてからは、疲れすぎて中々立ち上がれない人もしばしば。

あまり運動をしなくなった大学生、院生にはいい運動になったんでしょうか。中々体験できないことをさせていただいたおかげか、久々の運動のおかげか、皆いい笑顔で解散していきました。

田井幹夫研究室所属 B4 松井 心